関西はまだ最高気温30度の陽気ですが
先週行った北海道はすっかり秋の気配でした
秋の味覚といえば栗🌰
友達からこんなにたくさんの栗をもらっちゃいましたよ🤤
栗の皮を剥こうと準備していたら
ポッキーさんが偵察に来ましたよ🐱
初めて見る生栗に興味しんしん
生栗を調理するのは初めてだったのですが
鬼皮は容易に取れるものの渋皮がなかなかの強敵で
しかし中には簡単につるっと剥がれるものもあり
嬉しくて思わず写真に撮っちゃいましたよ(笑)
剥いた栗をしばらく水にさらして
ひたひたの水と砂糖で甘露煮に
出来上がった栗の甘露煮🌰
今まで市販のものを買っていたのですが
生栗から作るとやはり違いますね
栗の風味が濃くてめちゃめちゃ美味しかったです
冷蔵庫だと1週間くらいもつそうなので
ジップロックで保存することに
「これなんだろう?」と
ポッキーさんがチェックしに来ましたよ(笑)
こちらは栗ごはん
栗ごはんも激ウマーでした🤤
甘露煮はそのまま食べるのはもちろん
おやつやアイスに添えても美味しいので
あっという間になくなりそうです
日高ではこんな秋の味覚も見掛けましたよ🍄
(食べられるかは不明です笑)
日高の牧場さんでよく見るキノコ🍄
3つ並んでて可愛いです(笑)
関西も今週末からようやく涼しくなるようです。
待ち遠しいものです
先週行った北海道はすっかり秋の気配でした
秋の味覚といえば栗🌰
友達からこんなにたくさんの栗をもらっちゃいましたよ🤤
栗の皮を剥こうと準備していたら
ポッキーさんが偵察に来ましたよ🐱
初めて見る生栗に興味しんしん
生栗を調理するのは初めてだったのですが
鬼皮は容易に取れるものの渋皮がなかなかの強敵で
しかし中には簡単につるっと剥がれるものもあり
嬉しくて思わず写真に撮っちゃいましたよ(笑)
剥いた栗をしばらく水にさらして
ひたひたの水と砂糖で甘露煮に
出来上がった栗の甘露煮🌰
今まで市販のものを買っていたのですが
生栗から作るとやはり違いますね
栗の風味が濃くてめちゃめちゃ美味しかったです
冷蔵庫だと1週間くらいもつそうなので
ジップロックで保存することに
「これなんだろう?」と
ポッキーさんがチェックしに来ましたよ(笑)
こちらは栗ごはん
栗ごはんも激ウマーでした🤤
甘露煮はそのまま食べるのはもちろん
おやつやアイスに添えても美味しいので
あっという間になくなりそうです
日高ではこんな秋の味覚も見掛けましたよ🍄
(食べられるかは不明です笑)
日高の牧場さんでよく見るキノコ🍄
3つ並んでて可愛いです(笑)
関西も今週末からようやく涼しくなるようです。
待ち遠しいものです
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